入院・退院手続き

3. 入院・退院手続き

入院手続き

• 入院予約をされた方は、予約した入院日の指定時間に1F入院受付へお越し下さい。
  • 入院時には、下記の物をご持参の上、手続きを受付で行って下さい。
    • 診察券
    • 健康保険証(医療保険・介護保険)
      • 公費負担証明書
      • 健康保険限度額適用認定証
    • 印鑑
    • 入院時書類一式
    • 入院保証金
    • 他医療機関より退院証明書(3ヶ月以内に入院歴のある方)

入院保証書、契約書、その他書類

入院保証書、誓約書、その他の書類(別紙)の内容をご確認の上、入院されるご本人と連帯保証人の方が記名、捺印をして入院時に提出して下さい。入院時に提出できない場合は、入院後3日以内に提出して下さい。

入院保証金

• 当院では、入院時に保証金をお預かりしています。
  • 予約入院の方は、当日受付にてお預かりします。
  • 当日緊急入院となった方は、3日以内に下記金額を1F入院受付にてご入金下さい。

保証金をお預かりした際に、保証金預り証をお渡しします。預り証は退院の際の精算時に必要ですので、大切に保管して下さい。

• 社会保険、国民健康保険等・・・・・50,000円
  • 自費(保険の無い方)・・・・・100,000円以上

入院費

• 各種保険診療が受けられ、保険の種別により算定される点数を元に計算します。
  • 入院費は保険で決められた金額で計算されますが、個室使用代、診断書代、病衣(寝巻き)等のリース代は保険外になります。
  • 入院中の会計
    入院月の翌月より、毎月10日頃に前月分の請求書ができますので、1週間以内に1F入院受付にてお支払い下さい。
  • 退院日の会計
    請求書を退院時に病室へお持ちいたします。
    (ご希望に添って退院前日までに概算額をお知らせすることも可能です。)
    請求書をお持ちの上、1F入院受付にてお支払い下さい。
  • 振込みで支払いを希望される方は、お早めに各階病棟事務職員までご連絡下さい。
    (日曜、祝祭日除く午前8時~午後5時までの間)
  • 入院費についてのご質問やご心配のある方は、早めに看護師又は各病棟の事務職員にお問い合わせ下さい。

入院時持参品

• 日用品(洗面用具、タオル、ティッシュ、マスク、イヤホン、シューズ(スリッパ不可)、コップ、下着、ビニール袋(ゴミ袋)等)
  • 寝巻きは、衛生管理上、指定の物をリース契約にてご利用いただいております。
  • 服用中のお薬があれば「お薬」と「お薬手帳」又は最新の「お薬説明書」をお持ち下さい。
    (入院中お薬は病棟より出ますが、自宅からお持ちになったお薬を使わせていただくこともあります。)
  • 手術予約の患者さんには、看護師が入院後必要な品物を別途ご説明いたします。
  • 消耗品等に付きましては、院内1F売店で取り扱っております。ご利用下さい。
  • 入院手続きに必要な物(前記)

おむつを使用の方は、衛生管理上、指定の物をリース契約にてご利用いただいておりますので、持込はご遠慮下さい。

売店営業時間 平日 8:30~17:00

退院

• やむを得ず退院を希望される場合については、早めに主治医にご相談下さい。
  • 診断書や入院証明書などが必要な場合は、早めに1F受付にてお申込下さい。
  • 退院の支払いは、当日にすませるようにして下さい。
  • 当日支払いが困難の場合は、早めにご相談下さい。