セカンドオピニオン外来のご案内

3. セカンドオピニオン外来のご案内

セカンドオピニオン外来のご案内

セカンドオピニオン外来の目的

• 既に他の医療機関で診察を受けている患者さんを対象に、当院の医師が患者さんの主治医からの情報を元に、病状に関して参考となる意見や判断を提供し、患者さんご自身が診断や治療について納得して決断されるためのお手伝いをすることを目的としています。

※セカンドオピニオン外来では、検査や治療は行いません。患者さんの主治医からの診療情報提供書(紹介状)が必要となります。当院での検査や治療をご希望される場合は、セカンドオピニオン外来の対象となりませんので、一般外来を受診していただきます。

セカンドオピニオン外来の対象となる方

• 患者さんご本人からの相談を原則とします。やむを得ぬ事情より患者さんご本人が来院出来ない場合のみ、ご家族等のみで診察を受けられる場合は、患者さんご本人の同意書(別添2)と代理受診者全員の身分証明と患者さんとの続柄を確認できる書類をご用意ください。

相談内容

※お申込み相談内容から担当の医師が判断し、相談の可否を決めさせていただきます。

• 現在の診断,治療に関する専門医として意見の提供
  • 今後の治療に関する専門医としての意見提供

セカンドオピニオンをお受けできない場合

• 主治医に対する不満,医療過誤及び裁判係争中に関する相談
  • 医療費の内容,医療給付に関する相談
  • 死亡した患者さんを対象とする場合
  • 主治医が了解していない場合
  • 特定の医師,医療機関への紹介を希望されている場合

申し込みに必要なもの

①セカンドオピニオン外来申込書・・・・・(別添1)
②現在かかられている医療機関の主治医の診療情報提供書
③相談に必要な資料(検査データ・レントゲン等画像データ等)
④同意書(相談を受けられる方がご本人以外の場合)・・・(別添2)

相談日時・費用

• 相談日時・・・平日の月〜金曜日完全予約制(担当医と相談のうえ後日ご連絡をいたします。)
  • 相談時間・・・原則30分とさせて頂きます。(相談内容により最長60分まで)
  • 相談費用・・・30分:11,000円30分超60分まで22,000 円(消費税込み)
    ・全額自費となります。(健康保険は適用されません)
    ・相談料金は、ご相談終了した後に、会計窓口でお支払い頂きます。

主治医への報告

• 相談内容は、診療情報提供書として、患者さんの主治医へ報告いたします。

その他

• お申し込みをキャンセルする場合にはお早めにご連絡ください。
  • 相談日の変更は、お受け致しませんのでご了承ください。
  • 相談中の録画,録音はご遠慮願います。

セカンドオピニオン外来申し込み手順

1. 「鎗田病院セカンドオピニオン申込書」及び「同意書」を画面下ダウンロードボタンよりダウンロードしていただき、現在の主治医からお預かりしている診療情報提供書(紹介状)及び診療データと申込書等を郵送またはご持参の上お申し込みください。
    ※現在の主治医に相談・了解のうえ、診療情報提供書(紹介状)作成を依頼してください。
  2. 当院より相談者へ相談日を電話でご連絡いたします。
    ※相談内容により、応じられない場合があります。
  3. 相談日当日は医事課受付へお越しください。
    ※相談予約時間の15分前までにご来院ください。
  4. 担当医と相談
    ・診療情報提供書(意見書)は主治医へもお送りいたします。
  5. 会計・・・相談終了後は会計窓口にて相談料をお支払いください。
  6. ご不明な点は、当院医事課セカンドオピニオン係迄お電話にて問合せ下さい。
    お問い合わせ先(受付時間:平日 9:00〜16:00)
    医療法人 鎗田病院 医事課セカンドオピニオン係 電話 0436-21-1655
鎗田病院セカンドオピニオン外来申込書 同意書